mardi 16 février 2010
Endives braisées natures, un sujet délicat
L’endive partage avec les salsifis, les côtes de bettes et les choux de Bruxelles le privilège de faire partie des légumes les moins aimés, si j’en crois un rapide sondage sans valeur statistique aucune auprès de mon entourage immédiat. Si elle est relativement appréciée crue (avec pour atouts sa verte blancheur et son croquant), cuite, c’est une autre histoire. Une histoire version amère, molle et aqueuse. Même chez les plutôt rares amateurs d’endives cuites, ce goût est souvent le résultat d’un long apprentissage, malheureusement ponctué d’endives au jambon de cantines scolaires, pauvrement gratinées et baignant dans leur eau de cuisson. C’est un aliment plutôt délicat à proposer, donc. C’est quand même moins enthousiasmant qu’une assiette de frites. Auriez-vous déjà entendu quelqu’un s’exclamer, « chouette, des endives ! » alors que vous en déposiez une assiette sous son nez ? Non ? Je me disais aussi…
En plus, l’endive cuite est moche. Je m’aperçois en tentant de photographier de façon la plus appétissante possible des mets humbles que les aliments ont la fâcheuse tendance à se transformer sous l’objectif en boue marron. Vert-marron avec un peu de chance. Et photoshop n’y peux rien. L’endive n’y échappe pas, je peux vous fournir plein de photos pour le prouver. Si par miracle la photo illustrant ce billet vous semble un tant soit peu appétissante, ce n’est malheureusement pas à cause de mes talents limités de photographe plus que débutante, mais simplement à la chance (ben ouais, sur 250 photos d’endives, il y en y au moins une de montrable). L’endive cuite est donc un sujet délicat en photographie, aussi.
Et pourtant… J’ai commencé à cuisiner ces endives avec l’idée de réaliser des endives au jambon, bien gratinées, pour finalement abandonner à mi-recette et avaler ces endives braisées, natures, avec un grand plaisir.
C’est toujours pareil. Je ne suis jamais vraiment enthousiaste à l’idée de manger des endives cuites, et je suis à chaque fois presque étonnée de m’être régalée. A chaque fois aussi, je me dis que je devrais en manger plus souvent.
Parce que même si elle est moche et de réputation exécrable, l’endive braisée est goûteuse, juteuse, tendre, et oui, finalement, délicate.
Endives braisées
4 à 6 endives (si elles sont grosses, les couper en deux)
1 noix de beurre
Enlever si nécessaire les feuilles extérieures abimées. Couper une fine tranche à la base, simplement pour enlever cette partie souvent un peu oxydée. Certains enlèvent complètement le cône dur à la base qui est censée être la partie la plus amère. C’est apparemment une pratique vestige d’un temps lointain où les variétés d’endives étaient bien plus amères qu’aujourd’hui. Si vous n’aimez pas l’amertume, ne vous forcez pas, mangez des frites. Rincer les endives, les déposer encore humides (ne pas les essuyer : c’est le seul liquide qui sera utilisé) dans une sauteuse ou une poêle avec une noix de beurre, à feu doux, et couvrir.
Cuire une bonne quarantaine de minutes, toujours à feu doux et à couvert, en retournant de temps en temps les endives. Bien surveiller en début et surtout en fin de cuisson quand l’eau rendue par les endives est presque complètement évaporée.
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Oui, tout à fait d'accord, c'est braisées que les endives sont les meilleures. Pour apprivoiser les plus difficiles, on peut ajouter un peu de sucre pour les caraméliser ou des épices fortes comme la pâte de curry vert. J'ai testé, c'est formidable aussi !
RépondreSupprimerJe me souviens de ce plat de ma grand-mère du nord comme son choux rouge revenu, mijoté sur la plaque en fonte aux charbons avec des tranches de lard, et une pomme pour l'acidité, baignant dans le rouge, souvenirs...
RépondreSupprimerJe comprends que ma mère en la regardant faire, elle a hérité de ces recettes étrangères à son anjou.
Pour la cantine, c'est exact.
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Les endives braisées, j'adore.C'est comme les huîtres, tu peux en manger beaucoup, c'est digeste.
Ah tu me m'es en appétit...
Elle est très belle ta photo d'endive Sophie ;)
RépondreSupprimerLaurent, merci de partager tes souvenirs, c'est chouette.
RépondreSupprimerEmi, tu me remontes le moral, merci ;)
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