dimanche 26 septembre 2010

Ragoût de boulettes de bœuf au ras-el-hanout (couscous minimaliste)


Oubliez tout de suite l’agneau, le poulet et autres peu orthodoxes merguez du couscous royal des grandes tablées ! Exit donc les viandes de fêtes, on se contente de boulettes, celles qui transforment des pauvres steaks hachés surgelés en repas sympa. Cette recette là, c’est un ragoût du quotidien, celui qu’on mange tout seul ou à deux, mijoté aussi mais plus rapide à cuisiner, et qui réchauffe tout aussi bien le cœur et l’estomac !
Côté légumes, vous y mettrez ce que vous pouvez, du potiron à l’aubergine. Chez moi le choix a été simple : un oignon incontournable, un petit poivron corne de bœuf, 4 petites carottes, des pois chiches et 3 tomates. Je voulais y mettre une courgette en dés quelques minutes avant la fin de la cuisson, mais j’ai choisi une casserole trop petite. Tant pis, la courgette sera mangée à une autre sauce !

Ragoût de boulettes de bœuf au ras-el-hanout
Pour 4 personnes 

Pour les boulettes
J’ai obtenu avec ces quantités une cinquantaine de petites boulettes. J’ai suivi ma recette de base habituelle, ajouté ½ courgette hachée inspirée par cette recette, et parfumé au cumin.

- 200 g de viande de bœuf, hachée
- 1 petit oignon, haché finement
- 1 belle gousse d’ail, hachée finement
- 1 œuf
- ½ courgette, hachée finement aussi (facultatif)
- 2 cs bombées de chapelure
- 1 cc bombée de cumin
- 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre
- 1 cs de farine pour enrober les boulettes

Pour le ragoût
- 1 filet d’huile
- 1 oignon
- 4 petites carottes
- 1 petit poivron vert corne de bœuf
- 3 tomates (en hiver du concentré fait l’affaire)
- des pois chiches cuits (l’équivalent d’1/2 petite boite de conserve)
- 1 cs bombée de ras-el-hanout
- 2 à 3 verres d’eau ou de bouillon
- sel, poivre
- quelques feuilles de coriandre fraîche

Confectionner les boulettes en mélangeant tous les ingrédients, enrober les boulettes de farine.
Dans une casserole (pas trop petite, ne prenez pas exemple sur moi), faire dorer (en deux fois) les boulettes dans un filet d’huile, réserver.
Dans la même casserole, faire dorer l’oignon émincé. Ajouter les autres légumes lavés, épluchés si nécessaire et coupés en dés, faire légèrement dorer 2/3 minutes. Ajouter le ras-el-hanout, remuer pendant 30 secondes. Ajouter l’eau ou le bouillon, à hauteur des légumes, saler, poivrer, mélanger. Remettre les boulettes dans la casserole et laisser mijoter une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les carottes soient cuites. Parsemer les assiettes avec un peu de coriandre.
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22 commentaires:

  1. Ton plat est très appétissant !

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  2. Exactement le plat qu'il fallait pour ce dimanche soir : de quoi se réchauffer d'un seul coup d'oeil ! :)

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  3. Trop bon ce mijoté, chaleureux et plein de saveurs. Ras El hanout et coriandre, ce ne peut etre que délicieux. Merci pour ce plat automnal qui gagne à etre connu :)

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  4. @Tombouctou : on positive, on positive, c'est bien aussi l'automne et les températures qui chutent !

    @Mama Yéti : je ne sais pas si mon improvisation gagne à être connue, mais oui, l'association était sympa ;). Pi la coriandre c'est toujours bon, na !

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  5. j'approuve totalement ton point de vue sur la magie des boulettes, j'adore c ptites' choses toutes simple.

    Merci pour la recette!

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  6. Miam un bon plat mijoté qui fait voyager !!

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  7. tiens-tiens, des boulettes! j'ai eu la même idée en ce début de mois d'Octobre, mais chez moi elles ont un goût très bollywoodien....
    à+
    bonne journée

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  8. @Lili, Annick : Les boulettes, c'est magique, c'est vrai : on change les épices et tout devient différent. Annick, les tiennes (si je peux me permettre ;) )sont extra appétissantes aussi !

    @Lu Hello and Welcome, merci pour ta visite, à bientôt !

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  9. En ce moment j'ai de féroces envies de bon bouillon ! (celui-là me tente beaucoup mais je ne laisserais tout de même pas trainer boulettes et légumes)

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  10. Un couscous peut-être chiche mais à la garniture diablement attrayante !

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  11. C'est très tentant, très joli et j'adore cette idée de couscous revisité. Bravo.

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  12. Bonjour Sophie, je viens tout juste de découvrir ton blog et je me suis inscrite. Ce que j'aime le plus de l'automne, ce sont les plats réconfortants et celui-ci en est un fort bel exemple. Je note cette recette. Au plaisir Caroline B. Saguenay, Québec, Canada et blog: http://tomatescerisesetbasilic.blogspot.com

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  13. bah t'es où, on te voit pas (tu me diras on peut pas dire que j'ai été bien présente non plus ces derniers temps

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  14. hello lunefantasy ! Boulot, boulot et encore boulot... je ne trouve pas vraiment le temps pour cuisiner, prendre des photos, et à peine pour surfer ! Mais tout va bien, j'espère que pour toi aussi.

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  15. Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

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  16. Voilà qui me plait beaucoup ! J'espère simplement qu'il n'y a pas de caillou dedans... ;)

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  17. Bonjour,

    Je voudrais t'inviter à participer à un tour sur http://www.untourencuisine.com/Tour
    Un tour, c'est 20 personnes, 20 inscrits qui ont 4 semaines pour réaliser une recette de leur binôme, et doivent publier leur recette tous en même temps.
    J'espère que tu t'inscriras, ça permet de connaître de nouveaux blogs et de faire connaissance avec des gens sympas.

    Miss Cuisine

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  18. hello, juste pour te dire que je t'ai tagguée aujourd'hui dans mon post du jour ;) bonne journée

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  19. j'adore les boulettes maison, un vrai bonheur !!!!

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  20. J'ai fait cette recettes deux fois déja. MERCI.
    Du coup tu ne peux pas me laisser comme ça sans nouvelle recette....
    Dilan

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  21. Merci pour la recette. Je viens de la faire, on s'est régalé. Bon j'ai fait avec ce qu'il y avait dans mon congélateur et j'ai donc mélangé steak haché et chair à saucisse....un peu atypique pour du couscous mais c'était dé-li-cieux...
    La sauce était onctueuse (elle a épaissit grâce à la farine des boulettes), c'était parfait.
    Bon week-end

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