lundi 12 avril 2010

Quatre-quart au carvi


Pour votre santé, mangez plus gras !

L'AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) revoie à la hausse les ANC (Apports Nutritionnels Conseillés) pour les lipides : l'agence recommande ainsi que les lipides représentent 35 à 40 % des apports énergétiques (contre 30 à 35 % pour les recommandations antérieures).

Plus fort encore, les lipides ne sont plus le nutriment diabolique à l'origine de l'obésité : ce qui est corrélé aux risques de risque de pathologies telles que diabète, obésité, maladies cardio-vasculaires, cancers etc, c'est la ration calorique globale, et pas le fait que l'alimentation soit trop sucrée ou trop grasse.

Le prochain slogan du PNNS sera t-il « Pour votre santé,  mangez plus gras, plus sucré, plus salé, ou tout ce qu'il vous plaira, tant que c'est à votre faim » ? On peut toujours rêver...
Si vous voulez en savoir plus vous pouvez lire le rapport sur le site de l'AFSSA, et plus intéressant, l'analyse du Dr Gérard Apfeldorfer.

Pour fêter tout ça, je vous propose donc une recette pleine de bons acides gras, sucrée presque à outrance et salée : je crois que j'ai tout bon. Parce que ce qui compte au final, c'est de se régaler et de déguster avec plaisir et sans culpabilité.

J'ai puisé l'inspiration outre-manche : le carvi transforme un banal (bien que délicieux) quatre-quart en un chic gâteau british, très parfumé. Pour enfoncer le clou côté britannique, je l'ai glacé avec de la marmelade d'orange. Les graines de tournesol, c'est pour apporter un peu de croquant, parce que ce sont les moins chers des fruits secs et tout simplement parce que j'aime beaucoup leur goût assez discret.

Quatre-quart au carvi

Les proportions utilisées ici conviennent pour un grand moule à cake de 30 cm de long

5 œufs moyens
250 g de beurre salé (réserver une noix pour beurrer le moule)
250 g de sucre en poudre
250 g de farine (réserver une cs pour fariner le moule)
3cc (environ 15 g) de graines de carvi
1 sachet (11g) de levure chimique

100 g de graines de tournesol
100 g (2/3 cs) de marmelade d'orange
1 à 2 cs d'eau


Dans une poêle ou une casserole, faire griller à sec les graines de tournesol jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver.

Fouetter le sucre avec le beurre à température ambiante (ou amolli quelques secondes au micro-ondes). Séparer les blancs des jaunes d'œufs, ajouter les jaunes au mélange beurre/sucre. Continuer à fouetter jusqu'à ce que ce que la préparation soit bien homogène et crémeuse.
Ajouter la farine, la levure et les graines de carvi, mélanger. Battre les blancs d'œufs en neige, ajouter les blancs à la préparation.

Beurrer et fariner le moule à cake, puis y ajouter la pâte à gâteau jusqu'au 2/3 de la hauteur du moule. La pâte est assez épaisse, lisser grossièrement la surface. Parsemer les graines de tournesol dorées à la surface du gâteau, puis cuire au four préalablement préchauffé à 180 °C pendant 35 à 45 minutes. Si la surface du gâteau dore trop vite, courir la surface avec une feuille de papier sulfurisé ou d'aluminium.

Démouler le cake à la sortie du four.
Mélanger la marmelade d'orange avec un tout petit peu d'eau pour obtenir un sirop épais. Glacer la surface du gâteau au pinceau avec ce sirop.
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12 commentaires:

  1. Marre des rapports qui culpabilisent les gens sur ce qu'ils mangent et devaient manger ! Même si souvent je fais attention à respecter certaines règles et à confectionner mes repas avec beaucoup de variété, de produits frais et légers, j'adore craquer pour les gâteaux comme çelui-là, parfumé, original, très gourmand qui régalent nos yeux puis nos papilles. Bises, bonne journée.

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  2. Ca beau quatre-quarts me parait tout a fait raisonnable, enfin à condition de ne pas tout dévorer d'un seul coup d'un seul ! ;o)

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  3. Alors, si la Faculté est d'accord, pourquoi s'en priver ? Merci pour cette info importante pour les gourmands. Quant au carvi, je le préfère plutôt en poudre dans les gâteaux, je trouve que son parfum se diffuse mieux dans toute la pâte.

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  4. J'aime bien les petites graines sous la dent, mais effectivement le parfum doit mieux diffuser en poudre. Faut vraiment que je pense à investir dans un mortier !

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